Programa de Producción Agropecuaria

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria es competente para desarrollar y gestionar los procesos de producción agrícola y pecuaria, supervisa los procesos de prevencion y control de plagas segun las buenas practicas agropecuarias y las normas vigentes.

Más que profesionales formamos líderes.

Buscamos que el profesional articule recursos y potencialidades de cada integrante de su equipo logrando un trabajo comprometido, colaborativo, creativo, ético, sensible a su contexto social y ambiente, en pro del bien común.

Competencias

Gestión de producción

Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

Supervisar procesos

Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

Buenas prácticas

Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con buenas prácticas pecuarias, ambientales y exigencias del mercado.

Supervisar eficiencia

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

Cultura

Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.

Emprendimiento

Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios.

Unidades didácticas

Manejo y conservación de suelos
Mecanización agrícola
Botánica y fisiología vegetal
Operación de sistemas de riego
Topografía agrícola
Propagación de plantas en viveros
Cultivo de hortalizas
Cultivo de raíces y tuberosas
Cultivo de leguminosas, cereales y granos andinos
Cultivo de frutales
Producción de pastos y forrajes
Comunicación oral
Interpretación y producción de textos
Ofimática
Aplicaciones de internet
Anatomía y fisiología animal
Instalaciones para la crianza animal
Nutrición y alimentación animal
Técnicas de mejoramiento animal
Producción de aves
Producción de vacunos
Producción de porcinos
Producción de ovinos, caprinos y camélidos
Producción de cuyes y conejos
Producción de abejas y peces
Control de enfermedades metabólicas e infecciosas
Control de enfermedades parasitarias
Manejo integrado de plagas agrícolas
Manejo y control de enfermedades agrícolas
Solución de problemas
Comportamiento ético
Manejo pos cosecha
Procesamiento primario de productos agrícolas
Procesamiento primario de productos pecuarios
Control de calidad de productos agropecuarios
Administración agropecuaria
Marketing agropecuario
Oportunidades de negocio
Plan de negocios